Курс предназначен для тех, кого интересуют процессы и суть современных художественных практик в их исторической проекции, и кто хотел бы получить основу для творческого развития.
Особое внимание будет уделено арт-процессу 60-80-х годов XX века, а заключительная часть курса будет посвящена наступающей эпохе метамодерна, как предсказываемому философами и художниками будущего искусства.
Курс обучения дает возможность определиться с тем, что для нас в искусстве по-прежнему является классикой и образцом, и тем, что имеем сегодня иного и взамен. Ответ на вопрос, а что мы имеем взамен и почему современное искусство так не похоже на свое прошлое, почему мусор попал в музей, а зритель стал почти равноправным с автором создателем нужно искать не в событиях последних десятилетий и даже не в XX веке, начавшим с отрицания классических систем, а в очень далеком прошлом.
Цель курса – проследить эволюцию систем визуальности и структуру художественного образа от канонического через Возрождение, Новое время, модернизм до постмодернизма и метамодернизма и постараться понять, что формы современного искусства – это закономерность, обусловленная не только индустриальной и постиндустриальной эпохой, но и изменением отношения человека к своему телу и к способу познания и реакции на мир.